更多
首頁 - 網校 - 萬題庫 - 美好明天 - 直播 - 導航 -
熱點搜索
學員登錄 | 用戶名
密碼
新學員
老學員
您現在的位置: 考試吧 > 考研 > 考研模擬試題 > 考研政治模擬試題 > 正文

2022考研政治史綱暑期練習:反對外國侵略的斗爭(7)

來源:考試吧 2021-7-6 10:52:30 要考試,上考試吧! 考研萬題庫
2022考研政治復習指導:哲學類答題思路及模板,更多2022考研政治大綱、2022考研政治備考經驗、考研歷年真題及答案等信息,請及時關注考試吧考研網或搜索公眾微信號“萬題庫考研”!

  點擊查看:2022考研政治史綱暑期練習:反對外國侵略的斗爭匯總

  1. 1843年,魏源編成《海國圖志》。他在書中寫道:“是書何以作?曰:為以夷攻夷而作,為以夷款夷而作,為師夷長技以制夷而作。”魏源所說的夷之“長技”主要是指西方的

  A.民主和政治制度

  B.軍事和科學技術

  C.教育和人才培養

  D.宗教和思想文化

  1. 【答案】B

  【考點】反對外來侵略;挽救民族危亡

  【難度】容易題(0.906)

  【正解分析】鴉片戰爭后,中國人開始睜眼看世界了。林則徐到廣州銷煙時,就組織人翻譯西方書刊。他曾主持節譯了英國人慕瑞的《世界地理大全》,編成《四洲志》一書,在閉塞的社會中打開了一扇眺望世界的窗戶。此書后經魏源重新修訂,于1843年編成《海國圖志》。在《海國圖志》中,魏源提出了“師夷長技以制夷”的思想,在中國近代史上正式提出了向西方學習的歷史命題,開創了中國近代向西方學習的新風。什么是西方的“長技”?基于對鴉片戰爭失敗原因的反思,魏源認為:“夷之長技三:一戰艦,二火器,三養兵練兵之法。”所謂“師夷”,主要是指學習西方列強在軍事技術上的長處。魏源不僅主張從西洋購買船炮,而且更強調引進西方的先進工業技術,由自己制造船炮。B正確。

  【錯解分析】中國向西方的學習經歷了由器物到制度,再到思想文化的過程。在鴉片戰爭失敗后,中國人還沒有提出學習西方的政治制度以及思想文化的主張。ACD不是魏源所說的夷之“長技”的內容。

 

掃描/長按二維碼關注獲取考研報名
獲取2022考研報名時間
獲取2022考研大綱
獲取2套仿真內部資料
獲取考研歷年真題答案

萬題庫下載微信搜索"萬題庫考研"

  編輯推薦:

  2022年考研報名時間 | 2022年考研時間安排

  考研萬題庫下載 | 微信報名提醒 | 報考指南

  2022年考研模擬試題匯總 | 2022年考研復習資料

  2007-2021年考研真題及答案|解析|估分|下載(各科)

文章搜索
萬題庫小程序
萬題庫小程序
·章節視頻 ·章節練習
·免費真題 ·模考試題
微信掃碼,立即獲取!
掃碼免費使用
考研英語一
共計364課時
講義已上傳
53214人在學
考研英語二
共計30課時
講義已上傳
5495人在學
考研數學一
共計71課時
講義已上傳
5100人在學
考研數學二
共計46課時
講義已上傳
3684人在學
考研數學三
共計41課時
講義已上傳
4483人在學
推薦使用萬題庫APP學習
掃一掃,下載萬題庫
手機學習,復習效率提升50%!
版權聲明:如果考研網所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系800@exam8.com,我們將會及時處理。如轉載本考研網內容,請注明出處。
在線
咨詢
官方
微信
掃描關注考研微信
領《大數據寶典》
下載
APP
下載萬題庫
領精選6套卷
萬題庫
微信小程序
幫助
中心
文章責編:wuxiaojuan825  qovd武藤兰